Diese Seiten sollen dich bei deiner Berufswahl oder weiteren Schullaufbahn unterstützen.

Tests

Berufsinteressentest
Finden Sie mehr über Ihre beruflichen Neigungen heraus und erfahren Sie, welche Zukunft Ihrem Wunschberuf in Oberösterreich vorausgesagt wird! Gratis, sofort und online!

Nehmen Sie sich 10 Minuten Zeit und beantworten Sie den folgenden Fragenkatalog möglichst spontan. Am Schluss erhalten Sie eine Auswertung mit konkreten Berufsvorschlägen aus rund 700 gespeicherten Berufen. Sie können die einzelnen Berufe auch nach Ausbildungsarten sortieren und per Mausklick weitere Informationen über jeden einzelnen Beruf abfragen. Zum Beispiel die jeweilige Tätigkeitsbeschreibungen, Anforderungen und Ausbildungswege. Vergleichen Sie Ihr persönliches Profil auch mit dem Idealprofil für den jeweiligen Beruf.

Bitte beachten Sie, dass das Testergebnis nur ein erster Schritt in Sachen Berufsorientierung sein kann. Betrachten Sie es als Anregung und nutzen Sie gegebenenfalls auch die Beratungsangebote des AMS!

Berufskompass
Der Berufskompass ist die Orientierungshilfe für die Berufswahl. In zirka 15 Minuten beantworten Sie 83 Fragen, welche für die Berufswahl wichtige personen- und arbeitsplatzbezogene Merkmale erfassen.

Nach dem Ausfüllen des Fragebogens erhalten Sie eine Auswertung über Ihr persönliches Ergebnis und eine Liste passender Berufsvorschläge aus 700 gespeicherten Berufsbildern. Sie können die Berufsprofile mit ihrem individuellen Profil vergleichen und weiterführende Berufsinformationen wie Haupttätigkeiten, Anforderungen und Ausbildungswege abrufen.

Interessenprofil
Mit dem Interessenprofil könnt ihr in ca. 10 Minuten Ihre Interessen und Neigungen entdecken und die dazu passenden Berufsgruppen und Berufe kennen lernen.

Nach Bewertung von 63 Aussagen auf einer Skala von 1 (ja, stimmt) bis 4 (auf keinen Fall) erscheint auf Ihrem Bildschirm eine Grafik, die zu jeder Berufsgruppe einen Balken anzeigt. Je größer Ihr Interesse an dieser Berufsgruppe desto länger ist dieser Balken.

Bitte denkt daran: Das Interessenprofil ist KEIN Test!

Es geht dabei nicht um Ihre Fähigkeiten und Eignungen sondern ausschließlich um deine Interessen und Neigungen.

Heute schon an morgen gedacht: Bildung ist Zukunft
Die Broschüre und die Multimedia CD enthatenIdeen und Impulse, über sich selbst, die eigene Lerneinstellung, das berufliche Interesse, mögliche Talente usw. nachzudenken! Jede/r kann diese „Testaufgaben“ für sich selbst durchführen und weiß innerhalb einer Stunde viel Neues über sich bzw. hat viele Anregungen zum Überlegen.

» Multimedia-CD-Rom "Heute schon"
» Broschüre (pdf, 704 KB)
Einige wichtige Links des AMS
Der Berufskompass
ist das optimale Tool für die Berufsorientierung. Nach der anonymen Beantwortung des Fragebogens erhält man ein individuelles Ergebnisprofil sowie eine Liste passender Berufsvorschläge.

Das Qualifikations-Barometer
zeigt aktuelle Arbeitsmarkt- und Qualifikationstrends auf und ermöglicht so die Einschätzung von Jobchancen und Qualifizierungsbedarf in unterschiedlichen Branchen und Berufen.

Lehrlingskompass
Der Lehrlingskompass ist ein Beruforientierungstest für Lehrstellen-Interessierte. In ca. 15 Minuten erhält man ein individuelles Ergebnisprofil und eine Liste mit passenden Lehrberufen.

Weitere Unterstützungen
Mafalda
mafalda arbeitet auf der Grundlage eines ganzheitlichen, geschlechts- und altersspezifischen Ansatzes sowie auf dem Hintergrund regionaler, nationaler und internationaler Vernetzung.Nähere Informationen.

TermineFormular für die berufspraktischen TageBerufspraxis

Praktikumsbericht

ChecklistMeine berufsparktischen TageKurzinfo über SchnupperberufMein TagesberichtNachlesePraktikumsbeurteilung BetriebPraktikumsberichtBeurteilung Praktikumsmappe

BO-Links

Berufsbilder
Klar, übersichtlich und gut gegliedert sind die Berufsinformationen auf der Webseite der Berufsbilder.

Berufslexikon
400 Berufsvideos, Bewerbungstipps, Kontaktadressen u.v.m.

Jugendwegweiser
Informationen und News rund um das Thema „Schule-Beruf“.